Обо мне

Профессиональный фотограф Ксения ВишневскаяМое увлечение фотографией началось еще в далекие 90-е. Моим первым фотоаппаратом стал Polaroid, помните, кнопочку нажимаешь — и сразу вылезает фотография. Конечно, эта адская машина не имеет ничего общего с профессиональной фотографией, но Полароид меня научил одному ценному качеству: думать над композицией и содержанием каждого кадра, а не бездумно снимать многочисленный мусор. Еще бы, 1$ за один спуск затвора — это солидная цена!

Вскоре я сменила Полароид на китайскую пленочную мыльницу с единственным режимом съемки — автоматическим. Эта чудо-техника дала мне понять, что авторежим не годится для того, чтобы делать интересные, творческие снимки. Честно говоря, он ни для чего не годится.

Следующей моей техникой был профессиональный пленочный фотоаппарат Киев-19 с легендарной оптикой «Зенит». Этим объективом я пользуюсь и сейчас, что сказать — это действительно качественная оптика с собственным характером. Конечно, снимать таким фотоаппаратом было непросто. Авторежима там нет, предпросмотра картинки на экране тоже. Есть только выдержка, диафрагма, ручные настройки фокусировки и все! После проявки первой пленки меня ждал неприятный сюрприз: большинство фотографий можно было смело выбросить. Эта неудача и сподвигла меня изучать теорию фотографии, разобраться с основными понятиями. И вот, у меня получилось! Дома до сих пор лежат в альбоме великолепные снимки, сделанные этим отличным фотоаппаратом. Да, настоящий фотограф должен хоть раз в жизни попробовать поработать с такой техникой!

Появление цифровой фотографии стало для меня эрой творческих экспериментов и стремительного развития. Снимать можно было сколько угодно, сразу просматривать отснятый материал и анализировать ошибки. Конечно же, хотелось многие снимки улучшить, поэтому я стала делать свои первые попытки редактировать их в фотошопе. Получалось, мягко говоря, не очень, поэтому я пошла учиться и освоила эту программу с практически безграничными возможностями на профессиональном уровне.

Зачем я фотографировала? Просто для себя, потому, что нравится. Но со временем друзья и знакомые все чаще стали просить меня захватить с собой фотоаппарат. И тут я задумалась, что из фотографий «для себя» я уже выросла, людям нравится то, что я делаю, поэтому пришло время снимать для других.

Первый мой коммерческий проект возник совершенно случайно и неожиданно. В те времена я еще трудилась на должности врача-педиатра в детском саду, на работе я и получила свой первый заказ — портфолио одной из групп. Потом еще, еще… Так и понеслось.

Кто я сегодня? Сегодня я занимаюсь любимым делом — фотографирую. Люблю снимать животных, интересных, харизматичных людей, искренние эмоции и радостные события. Знаете, я чувствую себя немножко волшебником: каждое мгновение длится совсем немного и безвозвратно уходит в прошлое, а я могу остановить этот момент и оставить его в памяти на долгие годы. Если бы не я, сотни искренних улыбок и теплых взглядов остались бы незамеченными, а на моих фотографиях эти чудесные мгновения продолжают жить и приносить положительные эмоции.